官方微信 手机客户端

东门山,我想说的不是她的故事!而是一份真实感!

工作人员

一直以来,我都用自已的走法,用自己的眼睛慢慢的去认识,我所居住的城市。

最近总能看到朋友圈里,开始有了市区各地的街景,也许是近期特别的热衷于街拍,对相关的一切都有更多的注意。

东门山——大家都熟悉吧,你也许不一定去过,但你应该知道这条路的重要性,跟过往老百姓的密切程度吧。特别是到了这种年关的时候,总会有很多虔诚的佛徒去这里祈祷一份平安和健康!

而今天,我将介绍一条藏在东门山的老巷,东山巷!

东山巷,曾经回忆

不知道现在还有多少人是居住在这样红瓦青墙的老房子里,一家人住一栋其乐融融,邻里之间的关系也不是这般疏离。

4.jpg 5.jpg

放眼望去,挨家挨户的联系也是如此的近,也只有一两栋比较高的大楼,从而显得不是那么和谐,看到这样的情景,心里不禁有些唏嘘。

我喜欢自然没有过多修饰的事和物,没有过多的外在粉饰着事物真正的本质,就像我总喜欢,在每一个并不是特别的地标性景点里,用自已的眼光,慢慢了解一种真正的当地文化。

7.jpg   小巷里外,那些温暖的光

这种地方最神奇的地方大概就是分叉口不论有多少,都能走到要去的地方。

10.jpg 11.jpg

每一段的故事,都是由市井生活的各种小事,慢慢的累积而成,而我喜欢看着,每一条小路里的生活百态。这条路可能是你回家的必经之路,也可能是奔走于远方的捷径。

12.jpg 13.jpg

偶遇一位放学不回家写作业在路边逗狗的小朋友,他说小狗叫“多多”,一点儿也不怕生人,而且见谁跟谁亲,很是有趣。

童年时期,我也曾心血来潮养过一只幼犬,可能是我的照顾不周,也可能是我们无缘,终究是走丢了,但是那时我也很喜欢给它拍上些许有趣的照片。这些时光也是回不去了。

在一栋老破旧的居民楼梯间里,透过破旧的窗,正好看见姐姐牵着弟弟放学回家,有一个这般疼爱自己的姐姐,他的童年肯定是幸福的。

在阳光充裕的午后,总会在这里看到不同的景象,在生活中的漫漫时光里,品味人生的酸甜苦辣。

爱上浓浓的生活的味道

这种破旧的阳台看起来已经很久没有人打理了,这样的危房竟给我一种别样的美感,让我都好奇的想上去看看,从那望去的风景是否又会不一样。

17.jpg 18.jpg

这般寂静的小路上,忽然传来嗡嗡声,原来还有这样一个老厂房。泛黄的墙壁上八个大字还是端正严肃。想必多年前,这个院子也承载了许多人的回忆吧。

19.jpg 20.jpg

可能是我作为一个外人,对这里总是情感没有那么深厚和细致,不能把很多故事都娓娓道来。这条路也是我不经意的一次经过。有些美好的事物就是从一次不经意的瞬间而发生的。

写过很多文章,但是我还是喜欢这些有故事的老房子,好像这里的阳光和空气都比外面有意思许多。

21.jpg 22.jpg

随着时代变迁,以及城市的发展,这些老街老巷的名字逐渐被埋没……年轻一代的人们,如果不是住在老城区的话,或许不一定知道它们。

珍惜着每一次的散步的机会,就算是同一个景点,再不同的时间或是不同的人,再次到访,总会有不同的心境。

初次来这条路的时候还是幼时,当时的印象就是堵,这样一条重要的小路,每天都经过无数人。不论他多老,却依旧繁华。

东门山大乘寺,庇佑老城区的灵魂

咸宁的道教、佛教文化都很浓郁,咸宁火车站往上走的东门山大乘寺常年香火鼎盛。
往往初一十五和这种年关的时候,寺内香火是最鼎盛的,仿佛不来这里走上一遭,这一年的运气都不会太顺。中国人往往都是这样,总是希望有一种寄托,这样才能过的安心。

来的时候不巧赶上室内维护整修,不过整个寺庙内悠扬的佛经和宁静安心的氛围依然感染着我们每一个人。

“万人施万人舍同结万人缘,十方来十方去共成十方事。”

寺内大殿两边牌匾上的这两行对联体现了佛教的三宝。三宝,意思是宝物,有救济贫困的功能,佛教则用三种宝物,救济一切众生,离苦得乐。

而我们普通人意义上的宝不就是金钱、能力、和人缘,这一副对联从我肤浅的理解来解读,是不是也可以说——人这一生,把拥有的付出出去不一定是失去,也许也是另一种获得。

站在山顶上的大乘寺俯瞰大半个永安老城区,这里承载了多少咸宁人的记忆和青春还有未来,旧城区改造项目已经在一点点的推进,我们期待它越来越好,但是这也是一段不可以被抹去的关于咸宁人的记忆。

我利用徒步,用足迹标注着,我走过的每一条道理,每一个小巷。

图片部分来源:金婷

今日话题

你有多久没有去过东门山
这里又有哪些青春故事让你留恋
我有酒,你有故事吗?
说出你的故事!

新手上路

东门山曾是一座面积很大的山,建新火车站的时候,被一分为二有了今天的桂花北路和火车站广场,大乘寺重建挖了半边山体修建了现在的大殿,只有后面的佛塔还留着历史印记,大乘寺山下的烂尾楼曾经是规划的豪华大酒店,如今孤独矗立。这么多年唯一不变的是东门山铁路桥洞,每天的拥堵还能告诉大家这一带曾是老咸宁的中心。

中级会员

听的这么熟悉的名字,但是没有去过东山巷。

注册会员

拜倒在楼主的西装裤下来自: Android客户端

中级会员

香城泉都 发表于 2018-2-5 09:36
听的这么熟悉的名字,但是没有去过东山巷。

在火车站那边吧

中级会员

ZAKZ 发表于 2018-2-26 12:30
东门山曾是一座面积很大的山,建新火车站的时候,被一分为二有了今天的桂花北路和火车站广场,大乘寺重建挖 ...

咸宁其实有好多这样的地方

发表回复